Kenapa Saya Masih Pakai Excel 2003


xllogoPernah suatu kali teman saya bertanya “bro hari gini kenapa ente masih pakai Excel 2003 kan sekarang ada versi yg baru?” atau suatu ketika saya dimintai tolong mengedit kerjaan di komputer teman yg ternyata menggunakan Excel 2010, nah ujung2nya saya pasti bilang “aduh sob, filenya di-sharing aja deh nti ane kerjain di PC ane .. hehe”. Mungkin saya termasuk orang “tempo doeloe” yang masih setia dengan Excel 2003 πŸ™‚

Sebenarnya saya bukannya anti dengan Excel versi2 terbaru dari Mikocok yang dari tampilan mungkin lebih modern – dengan ribbon style nya – tapi saya merasa melambat dalam melakukan pekerjaan kalau pakai Excel terbaru, sedangkan dengan Excel 2003 saya sudah terbiasa dan satu lagi yang penting saya sudah nyaman dengan shortcut-nya – keyboard driven – untuk mempercepat kerjaan (meminimalisasi mouse click).

xl2003

Sebenarnya apa sih kelebihan Excel 2003? Apa sih bedanya Excel 2003 dan Excel terbaru? Di bawah ini saya akan memaparkan beberapa perbedaan mendasar Excel 2003 dan yang terbaru, dalam tulisan ini saya ambil sample Excel 2007, so cekidot bro..

1. Jumlah baris

Excel 2003 hanya menyediakan 65,536 baris, sedangkan Excel 2007 menyediakan 1,048,576 baris. Apakah ini sebuah kelebihan Excel 2007? Belum tentu! Ini tergantung pekerjaan Anda, berapa banyak baris yang Anda butuhkan. Jangan berkata bahwa Anda selalu berurusan dengan file database dengan jumlah baris sangat banyak. Jika ingin membuat database, gunakan Microsoft Access yang menyediakan banyak baris, bukan Microsoft Excel.

2. Jumlah kolom

Excel 2003 menyediakan 256 kolom, sedangkan Excel 2007 menyediakan 16,384 kolom. Jika Anda masih menganggap ini kelebihan Excel 2007, berarti Anda tidak membaca nomor 1 πŸ™‚

3. Bug aneh itu πŸ˜€

Buka Excel 2007 Anda, coba kalikan 77.1 dengan 850. Jika hasilnya 100,000, artinya Excel 2007 Anda masih belum di patch. Untuk memperbaikinya, dapat mendownload programnya di sini. Hei, saya berusaha untuk fair. Pada perbandingan di bawah ini saya membandingkan Excel 2003 SP3 dengan Excel 2007 SP 1 atau yang sudah di-patch.

4. List / tabel

Harus diakui, Excel 2007 memiliki berbagai format tabel yang menarik dan siap pakai.

5. Refresh grafik / chart

Cobalah buat sebuah chart yang rumit dan berwarna-warni. Masukkan data dengan formula =RAND( ) sehingga chart berubah saat menekan F9. Bandingkan kecepatannya antara Excel 2007 dan Excel 2003. Ternyata untuk penampilan yang indah di Excel 2007, terdapat pengorbanan kecepatan refresh chart.

6. Drag drop data pada grafik / chart

Di Excel 2003, jika Anda melakukan seleksi pada sebuah area, kemudian melakukan drag-drop seleksi tersebut ke sebuah chart, maka terdapat fitur penambahan data otomatis. Di Excel 2007, Anda tidak akan menemukan fitur ini.

7. Membuka / menutup file

Di Excel 2007, saat membuka atau menutup file, seringkali terjadi sedikit delay. Artinya, jika dibandingkan dengan Excel 2003, dengan spesifikasi komputer yang sama dan file yang sama, performa Excel 2007 dalam aktivitas ini lebih lambat dibanding pendahulunya.

8. Kompatibilitas

Saya tidak bicara bahwa Excel 2003 tidak bisa membuka format .xlsx dari Excel 2007 dooohhh. Maksud saya di sini adalah ada beberapa format yang tidak bisa dibuka oleh Excel 2007 seperti: WK1 (1-2-3); WK4 (1-2-3); WJ3 (1-2-3 Japanese) (.wj3); WKS (1-2-3); WK3,(1-2-3); WK1,FMT(1-2-3); WJ2 (1-2-3 Japanese) (.wj2); WJ3, FJ3 (1-2-3 Japanese) (.wj3); DBF 2 (dBASE II); WQ1 (Quattro Pro/DOS); WK3,FM3(1-2-3); Microsoft Excel Chart (.xlc); WK1,ALL(1-2-3); WJ1 (1-2-3 Japanese) (.wj1); WKS (Works Japanese) (.wks). Selain itu ada beberapa format yang dapat dibuka, tapi tidak dapat disimpan: Microsoft Excel 2.1 Worksheet; Microsoft Excel 2.1 Macro; Microsoft Excel 3.0 Worksheet; Microsoft Excel 3.0 Macro; Microsoft Excel 4.0 Worksheet; Microsoft Excel 4.0 Macro; Microsoft Excel 97- Excel 2003 & 5.0/95 Workbook; Microsoft Excel 4.0 Workbook; DBF 3 (dBASE III); DBF 4 (dBASE IV).

9. Variasi pada conditional formatting

Jika di Excel 2003, conditional formatting hanya mengubah warna font, cell, border, dan lain-lain, di Excel 2007 mungkin “dan lain-lain” nya itu lebih indah πŸ˜€ Anda bisa menambahkan data bar, icon sets, color scales, atau kombinasinya. Sungguh indah!

10. Akibat pemakaian conditional formatting

Akibat dari nomor 9? Jika Anda menggunakan terlalu banyak kondisi pada Excel 2007… Performa Excel 2007 dalam hal kecepatan akan sangat menurun drastis. Bahasa sederhananya? Excel 2007 Anda jadi lambat!

11. Toolbar

Di Excel 2003, kustomisasi toolbar sangat fleksibel, sedangkan di Excel 2007 kurang. Jika di Excel 2003 semua command yang dapat dimunculkan atau dihilangkan, di Excel 2007 Anda hanya dapat mengubah menu di toolbar quick access, sedangkan di menu besar seperti pita ituuuhhh… Anda hanya dapat menyembunyikannya.

12. Pallet warna

Excel 2007 memberi lebih banyak pilihan warna dan kustomisasi pallet warna yang lebih mudah. Masalahnya… mungkin karyawan wanita Anda akan lebih lama memilih warna-warna itu sambil berteriak “…iiihhh lucuuuuuuu….” πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

13. Jumlah warna di workbook

Di Excel 2003, jumlah warna maksimal di workbook hanya 56. Sedangkan di Excel 2007 4.3 milyar. Hmmmm… Apakah Anda mau menggantikan Photoshop dengan Excel 2007? Perlukah warna sebanyak itu untuk pekerjaan pada sebuah spreadsheet? πŸ™‚

14. Penggunaan pattern pada format cell dan chart

Jika di Excel 2003 Anda dapat menggunakan pattern yang bermacam-macam pada cell dan chart, di Excel 2007 Anda tidak akan menemukannya. Ini dapat menjadi masalah bagi penggemar art hitam putih atau pengguna printer laser πŸ™‚

15. Jumlah huruf yang ditampilkan dan dicetak

Excel 2007 memberi lebih banyak karakter yang ditampilkan dan dicetak dalam 1 cell, yaitu 32,768. Angka ini jauh di atas Excel 2003 yang hanya memberikan 1,024. Tapi… jika Anda memerlukan karakter sebanyak itu dalam satu cell, mengapa tidak gunakan Mikocok Word? πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

16. Interface keseluruhan

Excel 2007 membingungkan untuk pertama kali. Itu saja komentar saya. Anyway… mungkin ini karena terbiasa dengan tampilan Excel versi sebelumnya. Hehehe…

17. Hubungan dengan rekan kerja

Pak, tolong dong formatnya diganti ke Excel yang bukan 2007, yang .xls bukan .xlsx …” Familiar dengan kalimat ini? untuk masalah yang satu ini jangan lupa siapkan selalu compatibility pack agar Excel 2003 bisa membaca format file versi di atasnya πŸ˜€

Untuk pemaparan lebihnya lengkapΒ monggo silahkan kunjungi www.xl-mania.com.

Anyway .. seperti kata pepatah “tak kenal maka tak sayang“. Install Excel terbaru? Pilihannya di tangan sobat, karena kebutuhan tiap orang berbeda-beda, kalau saya seh masih nyaman dengan Excel 2003 πŸ™‚


abdee

a husband & father who like to blogging, learn to code, wordpress enthusiasm, little bit twitter and facebook, winning eleven fan, eager to move forward for better knowledge.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...